Банкротство 2021: проблемы и перспективы

Когда суд понизит в очередности требования банка, какие налоги придется заплатить с залогового счета и с помощью каких инструментов можно найти выведенные за границу активы, рассказали участники Юридического форума юга. Они также обсудили проблемы имущественного обособления и расширения границ аффилированности.

Читать полностью →


Гражданство РФ предоставят детям от смешанных браков

Если один из родителей ребенка россиянин, он тоже должен получить российское гражданство, где бы ни родился.

Читать полностью →


ЦБ предлагает ограничить предельную стоимость всех кредитов

В следующем году такое ограничение вступит в силу в сфере ипотечного кредитования.
Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что банки обходят требование раскрывать заемщику полную стоимость кредита (ПСК). В этой области требуется более жесткое законодательное регулирование, отметила она на заседании Совета Федерации

Читать полностью →


Адвокаты без статуса: кто они такие и почему остаются безнаказанными

В телевизионных шоу можно часто увидеть в качестве приглашенных гостей – "адвокатов". Они активно дают правовые советы не только главным героям передач, но и телезрителям. Однако каких-то реальных судебных дел с участием этих защитников известные представители юротрасли обычно не могут припомнить. "Популярные адвокаты": кто они такие и стоит ли им доверять?

Читать полностью →


«Выиграем любое дело»: как юристы обманывают клиентов

У некоторых юристов можно увидеть заманчивую рекламу с обещанием добиться «нужного решения по самому сложному делу» и с притягательной статистикой их юрфирмы – «99% выигранных дел». Таким громким слоганам не стоит верить на слово, так как за ними могут стоять совсем другие реальные показатели: всего несколько споров в год, а половина из них проиграна. По словам экспертов, наказать юридические компании за подобный обман непросто, поэтому гражданам стоит быть предельно внимательными.

Читать полностью →


Фальсификация доказательств: как выявить ее в арбитражных и уголовных делах

Как распознать подлог без проведения экспертизы, на какие хитрости идут адвокаты, чтобы поймать оппонентов на подмене документов, и когда суд не будет вдаваться в подробности действительности доказательств. Эксперты «Право.ru» рассказывают, как убедить суд провести экспертизу в учреждении, которое предлагаете вы, и почему показания свидетелей порой важнее экспертизы.

Читать полностью →


Гражданам будут сообщать о долговой нагрузке при кредитовании

Предполагается, что расчет показателя долговой нагрузки поможет гражданам с большей осмотрительностью брать кредиты.
Госдума на пленарном заседании 21 октября рассмотрела в первом чтении законопроект «О внесении изменений в закон «О потребительском кредите (займе)» в части расчета показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика.

Читать полностью →


В ГД внесли запрет на уничтожение продуктов питания

«Санкционку» и просроченные продукты предлагают раздавать населению на безвозмездной основе.
Зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Олег Нилов внес законопроект, который запрещает уничтожать пригодные в пищу продукты. Документ также предусматривает бесплатную раздачу еды с истекающим сроком годности

Читать полностью →


Новые реалии: судебная реформа в России

Одно из главных событий 2019 года — старт работы новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции и свершившаяся вместе с этим «процессуальная революция». Эти события одновременно стало завершающей стадией масштабной судебной реформы в России

Читать полностью →


Что делать, если вам подбросили наркотики?

Журналиста Ивана Голунова задержали за наркотики. Сам он говорит, что ему их подкинули. Экспертизы на вещества, которые прошел Голунов, показали, что наркотиков в его организме не обнаружено. Юристы говорят, что в российской действительности бывают случаи, когда наркотики подбрасывают. Что делать в такой ситуации?

Читать полностью →


Новые доказательства: скриншот, видео и аффидевит

В последние годы в российских судах появилось много "новых доказательств" - это и копии интернет-страниц, и электронная переписка, и видео или аудиофайлы. Однако на практике представить их непросто: часто требуется как минимум заверить их у нотариуса. Последнее может оказаться сложнее и дороже, чем кажется на первый взгляд. Право.ru - о новых доказательствах и особенностях их представления.

Читать полностью →


Юристы раскрывают секреты: как пережить налоговую проверку

Выездная налоговая проверка – это забота не только руководства компании и ее бухгалтерии, но и юристов, которые играют не последнюю роль. Эксперты рассказали, почему собирать доказательства осмотрительности при выборе контрагента надо заранее, какие методы давления – законные и нет – использует налоговая при допросах, и какие нарушения помогут отменить доначисления.

Читать полностью →